Совершенствование камеры в iPhone: проходит время, меняется изображение

13.10.2014
iPhone – это не только стильный аксессуар, подчеркивающий имидж, и не только обычный смартфон для общения и работы.

iPhone – это не только стильный аксессуар, подчеркивающий имидж, и не только обычный смартфон для общения и работы. Многие владельцы используют его как портативную камеру, стараясь запечатлеть каждый момент своей жизни. Эволюция модуля камеры в iPhone началась с появления первой модели в 2007 году.

Самый первый iPhone, да и следующее поколение – 3G имели камеру с разрешением 2 мегапикселя без автофокуса. Тогда другие производители уже предлагали смартфоны с камерой 3.2, и даже 5 мегапикселей. Кроме того, первое и второе поколение iPhone не поддерживало записи видео.

Появление третьего поколения iPhone – 3GS – позволило наслаждаться пользователям снимками, сделанной 3.2-мегапиксельной камерой. Автофокус мог распознавать лица и помогал в съемке документов и распознавании текстов. Здесь появилась также возможность снимать видео с частотой 30 кадров в минуту.

Модуль камеры в iPhone 4 казался практически совершенством после предыдущих флагманов. Здесь уже была 5-мегапиксельная камера, запись видео в качестве 720р, а также новая функция HDR, которая делала несколько снимков объекта с разных экспозиций, а потом объединяла их в одну фотографию. В этой модели впервые вспышка помещена рядом с объективом, и ее можно было также использовать в качестве подсветки для съемки видео.

Осень 2011 года подарила свету iPhone 4S с усовершенствованной 8-мегапиксельной камерой с возможностью съемки видео в качестве 1080p. Модуль камеры был оснащен объективом со светосилой f/2.4 с автофокусом, вспышкой и подсвечиваемым сенсором. А фотографии в условиях слабой освещенности получались вполне приемлемыми.

В «пятерке» появилось пять элементов, а гибридный инфракрасный фильтр позволил обеспечить высочайшую точность передачи цветов. В результате обычный смартфон превратился в настоящую портативную фото- и видеокамеру с возможностью записи 1080p-видео на скорости 30 кадров в секунду со стабилизацией изображения.

Разработчики усовершенствовали модуль камеры в следующем поколении iPhone, и модель 5S появилась уже с большим на 15% сенсором камеры и апертурой оптики f/2.2. здесь также появилась функция отбора лучшего кадра из 10 сделанных в режиме Burst Mode. Двойная LED-вспышка позволила сделать передачу цветов более реалистичной. В iPhone 5S также впервые появился режим быстрой съемки – 120 кадров в секунду.

Новые флагманы Apple – вершина эволюции. В обеих моделях используется 8-мегапиксельный сенсор iSight с размером пикселя 1.5µ. есть возможность записывать видео формата 1080р с частотой 60 кадров в секунду, есть также режим съемки 240 кадров в секунду, а iPhone 6 Plus оснащен дополнительно функцией стабилизации изображения.