iPhone в России с новой схемой продаж

13.08.2013
Недавно последний из трех крупнейших операторов нашей страны прекратил свое сотрудничество с Apple.

Недавно последний из трех крупнейших операторов нашей страны прекратил свое сотрудничество с Apple. Так, в России показала себя абсолютно неэффективной система работы «Яблока» с сотовыми операторами всего мира, которая пользуется успехом во всех странах. Теперь же Apple необходимо налаживать связи с розничными сетями продаж мобильной техники.

Компания Билайн стала последней, кто прекратил сотрудничество с Apple. Можно много говорить о причинах и следствиях такого решения, однако факт остается фактом: привычная для Apple схема продаж не сработала в России, поскольку компания выставила чересчур жесткие условия для продажи своих смартфонов – достаточно большие объемы устройств и высокую рекомендованную цену. Очевидное преимущество так называемого серого рынка стало последней каплей, поскольку разница в стоимости смартфонов у официальных дистрибьюторов и у обычных продавцов весьма существенна, и естественно, что покупатели выбирают гаджеты с меньшей стоимостью.

В настоящее время у Apple осталось не так уж много вариантов для дальнейшего сотрудничества. Сейчас она ведет переговоры с несколькими крупными розничными продавцами мобильной техники, но до конкретных условий взаимодействия еще далеко. Тем не менее, компании надеются заключить договор до наступления осени, когда ожидается всплеск покупательской активности.

Вопрос выбора нового российского партнера среди розничных сетей живо обсуждается в Лондоне в штаб-квартире Apple, куда приехали также представители европейского и российского подразделения компании. Дистрибьюторский договор заключен пока только со «Связным». Очевидно, что предложений о сотрудничестве Apple получает достаточно, чтобы выбрать для себя наиболее перспективные.

Кроме того, не исключено, что Apple самостоятельно попытается организовать импорт iPhone в Россию, но в этом случае практически не избежать дефицита популярных устройств на рынке. И все же, в сложившейся ситуации Apple не удастся избежать жесткой конкуренции с серым рынком. Интересно, кому «Яблоко» отдаст предпочтение в этот раз, и каковы будут ее условия сотрудничества?