iPhone 12 и iPhone 12 Mini

14.10.2020
Быстрый, мощный, компактный

Apple представила iPhone 12 и ожидаемый многими компактный iPhone 12 mini. Смартфоны получили обновлённый дизайн в духе iPhone 5S, а также обновленные камеры в сравнении с прошлым поколением, передовой процессор, выполненный по 5-нм техпроцессу, и поддержку сетей пятого поколения. 

iPhone 12

Внешне iPhone 12 и iPhone 12 mini полностью идентичные, отличие только в размере. Обычный iPhone 12 оснастили экраном с диагональю 6,1 дюйма, а iPhone 12 mini — 5,4 дюйма.  Они получили корпус с плоскими гранями, как в iPhone 5S или iPad Pro. В сравнении с iPhone 11 новый iPhone 12 стал на 11% тоньше, на 15% меньше и на 16% легче. 

iPhone 12

В iPhone 12 используется OLED-матрица Super Retina XDR с разрешением 2532х1170 пикселей — вдвое больше, чем в iPhone 11. Экран поддерживает максимальную яркость в 1200 нит при воспроизведении HDR-контента. iPhone 12 mini получил такой же экран, но с меньшей диагональю и разрешением 2340х1080 пикселей. Экраны обеих моделей прикрыты закалённым стеклом Gorilla Glass с дополнительным керамическим слоем. По словам Apple, это самое прочное стекло, что используется в смартфонах. Оно в четыре раза лучше переживает падения в сравнении с прошлым поколением. Фирменная «чёлка» с набором датчиков системы сканирования лиц Face ID никуда не делась. 

iPhone 12

Блок камер сзади в новинках такой же, как в прошлогоднем iPhone 11. Это по-прежнему обычный широкоугольный и ультраширокоугольный модули, но вот сами сенсоры и объективы обновились. Основной модуль на 12 Мп имеет объектив с семью линзами и диафрагмой f/1.6. Вторая камера — «ширик» на 12 Мп с апертурой f/2.4 и углом обзора 120 градусов. В смартфонах используются не только новые камеры, но и улучшенное программное обеспечение. Фирменный режим Smart HDR был обновлён до третьей версии. Ночной режим также «прокачали»: теперь он работает на всех камерах, включая фронтальную.

iPhone 12

Внутри смартфонов установлен новейший шестиядерный процессор A14 Bionic, выполненный по передовому 5-нм техпроцессу. По словам Apple, CPU и GPU в их чипе на 50% мощнее, чем в любом другом смартфоне. Помимо мощного чипсета аппараты получили поддержку сетей пятого поколения с максимальной скоростью скачивания данных до 4 Гбит/с. Смартфоны автоматически переключаются между 4G на 5G в зависимости от выполняемой задачи для экономии энергии. 

iPhone 12

В iPhone 12 и iPhone 12 mini реализована новая технология беспроводной зарядки MagSafe с магнитным креплением. Apple и партнёры разработали специальные зарядные станции, которые с помощью магнитов крепятся к смартфонам: теперь исключены ситуации, когда поставленный на зарядку аппарат съезжал и не заряжался.

Важно отметить, что новые iPhone поставляются без наушников и адаптера питания — только с кабелем Lightning/USB Type-C. 

Обычный iPhone 12 будет доступен для предзаказа в России с 21 октября, а компактный iPhone 12 mini — с 6 ноября.