Обзор iPhone XR

27.10.2018
Яркий, мощный и действительно впечатляющий!!! Все это iPhone XR.

Обзор iPhone XR

Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Дизайн и эргономика
  4. Экран и звук
  5. Камера
  6. Производительность
  7. Автономность
  8. Чем iPhone XR отличается от iPhone X
  9. Чем iPhone XR отличается от iPhone XS

 

 

Технические характеристики

Корпус

Стекло, алюминий

Цвета

Чёрный, белый, жёлтый, синий, коралловый, красный

Габариты

150,9 × 75,7 × 8,3 мм

Вес

194 г

Дисплей

6,1 дюйма, 1 792 × 828 пикселей, IPS (Liquid Retina HD), 326 ppi

Платформа

A12 Bionic

Оперативная память

3 ГБ

Встроенная память

64/128/256 ГБ

Камеры

Основная — 12 Мп, фронтальная — 7 Мп

Съёмка видео

С разрешением до 2160p при 60 FPS и slo-mo-видео с разрешением до 1080p при 240 FPS

Степень защиты

IP67

SIM-карта

nanoSIM + e-SIM (не доступно в России)

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, GPS, NFC, GPS

Разъёмы

Lightning

Датчики

Face ID, акселерометр, гироскоп, датчик приближения, датчик освещённости, барометр

Разблокировка

Face ID, код-пароль

Операционная система

iOS 12

Аккумулятор

2 942 мА·ч

Комплектация

В коробке находится комплект идентичный комплекту iPhone XS: смартфон, документация, скрепка, наклейки, наушники EarPods с разъемом lightning, кабель USB/Lightning и одноамперный адаптер питания.

Дизайн и эргономика

Конечно же начнем с цветов. Apple iPhone XR доступен в шести цветовых решениях: черный, белый, красный, коралловый, синий и желтый. Цвета яркие и глубокие  - выглядят необычно и смотрятся очень эффектно. Даже традиционные модификации чёрного и белого цвета кажутся интересными.

Что касается внешнего вида, то рамка корпуса у iPhone XR – матовая, в отличие от XS. Привычная для смартфонов двойная камера, здесь заменяется одним круглым объективом. При этом модуль камеры все же чуть выпирает. XR подрос в размерах и стал не только больше, но и чуть толще XS. Хотя разница всего на полмиллиметра, но по ощущениям это заметно. Рамки дисплея XR заметно шире, чем у XS, но это дело привычки и никак не влияет на взаимодействие со смартфоном.

Несмотря на то, что формы iPhone XR во многом повторяют контуры предшественника и старшей модели - смартфоны всё же выглядят по-разному. В первую очередь, в глаза бросаются габариты — по размерам XR находится где-то между XS и XS Max. XR ощущается большим и довольно увесистым, но при этом удобно лежит в руке. А вот подойдёт ли новый iPhone вам по размеру, лучше проверить перед покупкой.

Слева — iPhone XR, справа — iPhone XS

Экран и звук

Главное отличе iPhone XR от XS и X — это дисплей. Здесь установлен привычный IPS-дисплей, на iPhone XS и X – дисплеи по технологии OLED. При этом Apple сделала все, чтобы дисплей XR не уступал более дорогим моделям. Именно в iPhone XR компания применила новую технологию Liquid Retina. С помощью которой достигается более высокая точность цветопередачи и широкий цветовой охват.

Стоит сказать, что у компании Apple - получился действительно шикарный по качеству дисплей. Разница с  XS и X замечается только при сравнении& Цвета OLED-дисплеев чуть мягче. А в плане детализации всё отлично: плотность пикселей экрана XR уступает старшим моделям, но только по спецификациям, невооружённым глазом разницы не видно. В iPhone XR отказались от использования функции 3D Touch, а вот True Tone на месте.

Что касаемо звука - стереодинамики выдают четкий, громкий и приятный звук. Даже на максимальной громкости.

Камера

Основная камера получила широкоугольный объектив со светосилой ƒ/1,8, такой же как и в XS — снимки на основную камеру получаются идентичными. На данный момент - это одна из лучших мобильных камер, придраться к качеству фотографий не получается. Главное изменение касается телеобъектива — его тут нет. Поэтому нет возможности использования оптического зума. В отличие от iPhone XS, для режима «Портрет» размытие применяется исключительно программно. Тем не менее портреты получаются неплохие, а немного поколдовав с глубиной резкости и штатными фильтрами, можно делать снимки немногим хуже, чем на XS.

Фронтальная камера такая же, как и на iPhone XS.

То же разрешение 7Мп с автоматической стабилизацией изображения, режим «Портрет» с улучшенным эффектом боке и функцией «Глубина», также доступен режим «Портретное освещение» (пять вариантов: Дневной свет, Студийный свет, Контурный свет, Сценический свет, Сценический свет — моно). Также не забыли и про Animoji и Memoji)))

Фишки камеры iPhone XS, которые перекочевали в XR:

  • Smart HDR. В какие-то микросекунды камера делает несколько снимков и объединяет их в один — с проработанными тенями и непересвеченными светлыми областями кадра.
  • Увеличенная площадь пикселя. На матрицу попадает больше света — шума на снимки при плохом освещении появляется меньше, детализация увеличивается.
  • Регулировка глубины резкости при создании портретов. Есть возможность самостоятельно выставить уровень размытия фона.
  • Запись видео на несколько микрофонов. Если вы снимете проезжающую машину при горизонтальном положении смартфона, то звук мотора переместится из одного «уха» в другое.

Производительность

В iPhone XR установлен все тот же 7-нм процессор A12 Bionic с системой Neural Engine, что и в iPhone XS. Но в отличие от старшей модели здесь не 4Гб, а 3 ГБ оперативной памяти.

Процессор A12 Bionic с технологией машинного обучением открывает серьезные возможности в области фотографии, игр и дополненной реальности. То есть теперь заряд аккумулятора расходуется экономнее, Face ID реагирует быстрее, игры выглядят почти как на игровых приставках, а приложения с дополненной реальностью работают в полную силу.

В тесте производительности AnTuTu среди продукции компании Apple смартфон занял третье место, значительно обойдя самые мощные на данный момент iPad Pro и чуть уступив XS и XS Max. Для обычного пользователя эти технические характеристики не очень важны, но на всех последних iPhone всё работает быстро, ничего не лагает, а самые требовательные приложения и игры довольно таки быстро запускаются на максимальных настройках графики.

Ниже приведен отчёт из AnTuTu. Здесь видно, что XS оставил «десятку» далеко позади и незначительно превзошёл по производительности самые мощные iPad. Мощности iPhone XR хватит абсолютно на любое приложение или даже самую требовательную игру.

Автономность

Если говорить об автономности всех iPhone, то для iPhone XR нет равных.   Как заявляет компания Apple, он проработает на полтора часа дольше iPhone 8 Plus. Следует сделать выводы, что XR — самый долгоживущий iPhone, заряда которого должно хватить на день, а то и полтора-два. Используется встроенный литий-ионный аккумулятор. Ёмкость которого составляет  — 2 942 мА·ч. Заявленное время работы в режиме разговора — до 25 часов, при работе в интернете — до 15 часов, при воспроизведении видео — до 16 часов, при прослушивании музыки — до 65 часов. Поддерживается беспроводная зарядка (стандарт Qi) и быстрая зарядки (при использование адаптера Apple USB-C 30Вт и 87Вт).

Чем iPhone XR отличается от iPhone X

Почти всем. Но если говорить о самых важных преимуществах, то вот они:

  • Новый процессор A12 Bionic с системой Neural Engine. По словам Apple, он позволил реализовать часть новых функций и чуть ускорить работу системы.
  • Увеличенная диагональ дисплея. Если модели Plus для вас слишком громоздкие, а смартфон побольше хочется, возможно, XR — ваш вариант.
  • Улучшенная автономность. И снова, XR — самый «долгоиграющий» из смартфонов Apple.
  • Улучшенная камера. Увеличенный размер пикселя, Smart HDR, регулировка глубины резкости при съёмке портретов.
  • Цвета корпуса. Шесть модификаций XR против двух вариаций X.

А по этим параметрам iPhone XR уступает прошлогодней модели:

  • Экран. Отличный IPS-дисплей, но всё же уступающий OLED-экрану iPhone X.
  • Отсутствие телеобъектива. Как бы хорошо ни работали программные алгоритмы, с дополнительной оптикой портретный режим более универсален и не нуждается в распознавании лица в кадре.
  • Отсутствие поддержки 3D Touch. Тачскрин не распознаёт сильные нажатия.
  • Рамки. Они толще — для многих это минус, но это довольно таки спорный момент.

Чем iPhone XR отличается от iPhone XS

  • Влагозащита. Класс защиты XR меньше, чем у старшей модели — IP67 против IP68.
  • Экран. Также здесь установлен IPS-экран вместо OLED.
  • Камера. Нет телеобъектива и функции 3D Touch.
  • Рамки. И опять же — у XR рамки чуть толще.

Но у XR есть и преимущества перед XS:

  • Разнообразие. Разные цветовые модификации (всего их шесть).
  • Диагональ экрана. Увеличенная диагональ дисплея 6,1”  против 5,8” у iPhone XS
  • Улучшенная автономность. И снова, XR — самый «долгоиграющий» из смартфонов Apple.
  • Цена.

Впечатления и итоги

Безусловно у Apple получился очень удачный iPhone.

iPhone XR не боится дождя и пролитых на него жидкостей, обладает самой высокой среди смартфонов Apple автономностью, самым быстрым в отрасли процессором, фотографирует и снимает видео не хуже iPhone XS, звучит на уровне компактной Bluetooth-колонки и выглядит довольно необычно и интересно. А экран большой, но не настолько, чтобы однозначно сделать телефон "лопатой".