Конкуренция Apple и Samsung в ПО и «железе»

29.09.2014
Пользователи, в основном, сравнивают новые смартфоны Apple и Samsung только в дизайне, возможностях, размерах дисплея и его разрешении.

Пользователи, в основном, сравнивают новые смартфоны Apple и Samsung только в дизайне, возможностях, размерах дисплея и его разрешении. Однако между непримиримыми конкурентами существует борьба, касающаяся ПО и «железа», скрытая от глаз обычных пользователей как основная часть айсберга под водой.

Конкуренция Apple и Samsung в ПО и «железе»

Процессоры Apple

В то время как все известные производители смартфонов используют чипы Qualcomm и Media Tek, Apple занимается разработкой собственных однокристальных систем— процессоров серии «А». Сейчас во флагманской модели используется чип А7, в следующей модели будет установлен А8.

Apple также самостоятельно разрабатывает и программное обеспечение для своих мобильных устройств, что позволяет эффективно сочетать программную и аппаратные части, предоставляя пользователям возможность оптимальный опыт использования iOS-устройств.

Компания также может оперативно реагировать на появление недочетов и неполадок в работе, и решать проблемы, быстро менять или обновлять прошивку. Независимость Apple во всех этих вопросах складывается в одно большое преимущество компании перед своими конкурентами.

Samsung тоже не промах

Корейский гигант также имеет неоспоримые преимущества перед американской корпорацией, также занимаясь разработкой процессоров, но при этом имея собственный сотовый модем и предприятия по производству процессоров.

Samsung производит сотовые модемы и процессоры под маркой Exynos, также пользуясь продукцией Qualcomm и Intel. Но что более важно, компания сама контролирует процесс производства комплектующих на собственных заводах, в то время как Apple делает заказы на предприятиях Taiwan Semiconductor и того же Samsung.

Главное преимущество Apple над Samsung …

… заключается в 64-битной архитектуре, используемой в мобильных устройствах Apple. Она обеспечивает дополнительные возможности и увеличение производительности устройств по сравнению с 32-битными аналогами. Операционная система Google Android пока не имеет возможности работы с 64- битным режимом, хотя он и запланирован в Android L.

После презентации нового поколения iPhone, устройства с А7 будут продаваться сотовыми операторами по бросовой цене до $100 при условии заключения контракта. А это значит, что гаджетов с 64-битной архитектурой от Apple станет в разы больше. А разработчики приложений получат больше стимула для создания и адаптации своего контента под новые стандарты. В случае с Android-устройствами это займет гораздо больше времени.

Выводы

Пока каждая компания имеет свои сильные и слабые стороны. Samsung с успехом контролирует производство комплектующих для собственных и других гаджетов, в том числе и процессоров, но не контролирует аппаратную часть. Apple же, наоборот, является создателем практические идеального ПО, но в случае производства комплектующих вынуждена полагаться на своих партнеров.

Но с другой стороны, и Apple, и Samsung стремятся избавиться от недостатков. Apple уже занимается созданием и производством сверхпрочного сапфирового стекла, а корейский гигант старается увеличить свое влияние на Android, тесно сотрудничая с Google.

Конкуренция между двумя крупнейшими корпорациями усиливается день ото дня, предлагая простым пользователям широкие возможности для выбора «своего» устройства.