«Черная пятница» наступила. iPad Air оказался самым популярным гаджетом

15.12.2013
По сообщению компании InfoScout, по итогам «черной пятницы» планшетные компьютеры iPad Air и iPad mini стали самыми популярными гаджетами у американских покупателей.

По сообщению компании InfoScout, по итогам «черной пятницы» планшетные компьютеры iPad Air и iPad mini стали самыми популярными гаджетами у американских покупателей. Аналитики учитывали данные 3 000 чеков розничной сети Target и 5 000 чеков Walmart.

За четыре дня американцы, по предварительным оценкам, потратили на покупку гаджетов почти $57,5 млрд. В прошлом году этот показатель равнялся практически $59 млрд. При этом количество самих покупателей по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2 миллиона. Таким образом, каждый американец потратил на покупку порядка $ 407.

Самым популярным гаджетом оказался iPad Air в версии с 16 Гб флеш-памяти, его доля в общих продажах составила 8,2%. Средняя цена на устройство в «черную пятницу» была $479. Второе и третье место по популярности заняли iPad mini с 16 Гб встроенной памяти (доля 7,5%, средняя цена $299) и 32-гигабайтная версия iPad Air (2,4%, $599).

В США «черная пятница», следующая за днем благодарения, является началом рождественских и новогодних распродаж. В этот день можно приобрести товар со скидкой до 90%. «Кибер-понедельник» предоставляет скидки в интернет-магазинах.

Российские ритейлеры также активно готовились к «черной пятнице». 6 декабря в Рунете во второй раз проводилась крупнейшая распродажа. В первую пятницу месяца более 100 крупнейших российских онлайн-магазинов, в числе которых «Сотмаркет», «Белый Ветер», Е5 и «ЛитРес», устроили тотальную распродажу товаров. Скидки на отдельные товары составляли до 90%.