Стоимость акций Apple может возрасти в последний раз

20.10.2014
Казалось бы, Apple сегодня находится в самом расцвете сил – все у нее складывается прекрасно и замечательно.

Казалось бы, Apple сегодня находится в самом расцвете сил – все у нее складывается прекрасно и замечательно. Новый продукт пришелся по вкусу любителям больших дисплеев, да и iPhone 6 с меньшей диагональю вызывает у пользователей самые лучшие ассоциации. За первые выходные компания смогла продать сразу 10 млн гаджетов по всему миру. Хотя многие специалисты склонны полагать, что на самом деле все не так уж и гладко, и большие опасения возникают у держателей акций Apple и профессиональных игроков на фондовом рынке.

Стоимость акций Apple может возрасти в последний раз

Аналитики прогнозируют в ближайшем будущем рост стоимости акций американской корпорации до достаточно высокой отметки. Однако максимальная стоимость будет последней в принципе, и больше такого подъема у Apple уже не будет никогда. Естественно, гарантий, что рынок поведет себя именно таким образом, никто дать не может. Но ниже приводятся три обстоятельства, которые прямым образом повлияют на судьбу Apple и падение стоимости ее акций.

Банкротство GT Advanced

Apple планировала заказывать у этой компании синтетическое сапфировое стекло. Специалисты утверждают, что банкротство GT Advanced не повлияет на производство Apple Watch. С другой точки зрения, Apple просто пытается минимизировать неудачи. Маловероятно, что у американской корпорации действительно могут возникнуть проблемы с поставщиками, но такой риск все же существует.

Открытое письмо Карла Айкана

Известный миллиардер настаивает на приобретении Apple собственных акций, при этом оценивает каждую в $203 – в два раза дороже, чем они стоят сейчас. Айкан даже решил опубликовать свое мнение с помощью телеканала бизнес-новостей CNBC.

В такой же ситуации оказалась и компания Outerwall, когда хеджевый фонд Jana Partners публично вынудил ее выкупить собственные акции по цене в $70. Jana продала ей все акции, и вскоре цена на них упала до $50 за штуку.

Такие схемы с обратным выкупом капитала обычно используются для улучшения финансового состояния компании в квартальных отчетах. Хотя на самом деле представляют собой лишь меру искусственного повышения цен на акции, так называемая «накачка и сброс».

Рост продаж Samsung и Xiaomi

Apple с каждым годом все сложнее показывать прирост прибыли в сегменте элитных гаджетов, тем более, что в последнее время у компании есть множество конкурентов, особенно на местных рынках. Такая проблема возникла у корпорации с китайским потребителем. Правительство поддерживает местных разработчиков и производителей, тем самым мешая сторонним компаниям развиваться на рынке.

Компанию Xiaomi очень часто обвиняют в копировании идей Apple. тем не менее, бренд не только лидирует в сегменте недорогих смартфонов, но и в адаптации пользовательского интерфейса для азиатских рынков. Ее интерфейс MIUI был установлен 50 млн пользователей, и эти данные поступили еще до публикации официальных отчетов компании. И такая ситуация обеспечивает лидерство подобных компаний на местных рынках.

В результате

Apple становится похожей на покрытое воском яблоко, которое есть становится небезопасно из-за долгого хранения. У американской корпорации еще масса ресурсов, и вряд ли в ближайшее время проявятся первые признаки упадка. Но создавать действительно значимые инновационные продукты у компании не получится. Постоянный рост и развитие компании заставляет ее всеми силами и средствами удерживать талантливых сотрудников, которые переводятся на руководящие должности. И несколько лет назад выполнять свою работу Стиву Джобсу было гораздо легче, чем теперь Тиму Куку.

Apple все еще готова создавать инновации, и об этом свидетельствует сделка с GT Advanced. Но руководство компании с трудом справляется с ролью новатора, к которой прибавляется еще и необходимость сохранения лидерства на рынке, а также монополизации новых идей. В таких условиях создавались смарт-часы Apple Watch. А другие производители уже продают подобные гаджеты по более приемлемым ценам. Хотя во многих случаях еще возникают вопросы к функциональности устройств.

Так что, если в Купертино настроены и дальше лидировать на рынке мобильной электроники, то Apple придется инвестировать средства в действительно инновационные продукты и технологии. В этом плане компания уже упустила возможность с AMOLED-дисплеями, которой воспользовалась Samsung, став лидером в этой сфере. Кстати, при сравнении в энергоэффективности и качестве изображения AMOLED и Retina разница не в пользу последней. Именно это и было причиной долгого отказа Apple сделать iPhone с большим дисплеем. Теперь же выпуск смартфона с большим экраном стал возможен благодаря экономии заряда батареи за счет других функций. А выбор между сразу двумя моделями iPhone обеспечат Apple прибыль на некоторое время.

Говорить о кончине компании еще не время. К концу октября Apple опубликует финансовый квартальный отчет по прибылям. Причем аналитики предсказывают ей чистую прибыль на одну акцию в сумме $1,29 при валовом доходе в $39,68 млрд. В настоящее время Apple формирует около 3% фондового индекса S&P 500 по общей сумме акционерного капитала. А по прогнозам Карла Айкана, в будущем эта сумма составит 7,4%. Но, как показывает практика, обычно акции, достигшие 5%, очень быстро теряют в цене. И в данном случае либо Айкан ошибается, либо Apple действительно в будущем потеряет свои позиции.

А пока остается лишь ждать и уповать на лучшее будущее. С другой стороны, кто знает, что нас ждет через 10-15 лет?