Как дружба Apple и Google закончилась с появлением iPhone

22.10.2014
Известно, что близкая дружба и сотрудничество между Apple и Google закончилась с выходом первого iPhone. Почему Стив Джобс не простил Google выпуска платформы Android?

Известно, что близкая дружба и сотрудничество между Apple и Google закончилась с выходом первого iPhone. Почему Стив Джобс не простил Google выпуска платформы Android?

Сергей Брин и Ларри Пейдж – основатели Google – считали Стива Джобса своим учителем. Когда-то они вместе противостояли всемогущей Microsoft. А когда Джобс презентовал первый iPhone никто и подумать не мог, что революция в мире мобильной электроники приведет двух союзников к войне, которая не закончится даже со смертью Стива Джобса. Об истории конфликта двух поистине электронных держав рассказал редактор Wired Фред Фогельштейн, автор книги «Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию». Отрывки из книги мы приводим в этой статье.

Дорога от Кэмпбелла до Сан-Франциско считается одной из самых завораживающих и привлекательных трасс не только в США, но и в мире. Именно здесь можно увидеть магната из Кремниевой долины, тестирующего свой новый Ferrari. Эту дорогу Энди Гриньон считал лучшим местом, чтобы побыть наедине с собой, привести свои мысли и чувства в порядок. В то раннее утро 8 января 2007 года он на своем Porsche Carrera ехал на выставку Macworld в Сан-Франциско, где Стив Джобс должен был представить первый iPhone.

Знаменитые презентации, проводимые несравненным Стивом Джобсом, вызывали у посетителей массу эмоций. К тому же приглашение получали только избранные – всего несколько десятков сотрудников Apple, включая высших руководителей. Остальные места предназначались для членов правления Apple, CEO компаний-партнеров, таких как Эрик Шмидт из Google и Стэн Сигман из AT&T, а также журналистов со всего мира. Энди Гриньону повезло – он получил свое приглашение, поскольку являлся ведущим инженером, отвечающим за все радиомодули в iPhone.

Как появился iPhone

Проект был серьезным и долгим. Энди Гриньон посвятил ему два с половиной года, и зачастую неделями пропадал в офисе, ведь он нес ответственность за то, что телефон был телефоном. Он как никто другой заслуживал присутствовать на этой презентации.

Тем не менее, Гриньон испытывал ужас перед предстоящей церемонией. Обычно спикеры использовали заранее записанный материал, чтобы избежать проблем с интернетом или сотовой связью, и проводить события подобного уровня достойно. Но Стив Джобс предпочитал все делать вживую, и в этом заключалась изюминка его шоу. И никогда дела с подготовкой к презентации не обстояли так плохо, как в этот раз. Каждодневные репетиции не приносили успеха, еще ни одна из них не прошла по намеченному плану. Стив каждый день прогонял шоу вновь и вновь, однако даже в последний день iPhone то сбрасывал звонки, то подтормаживал, теряя соединение с интернетом, то вовсе выключался.

И, тем не менее, презентация 9 января 2007 года прошла идеально. Джобс звонил с iPhone, воспроизводил музыку и видео, искал сайты в интернете и объекты с помощью Google Maps, и многое другое. iPhone вел себя идеально. «Этого момента я ждал два с половиной года», - сказал Стив Джобс в начале своего выступления.

Презентация удивила всех, даже команду разработчиков, и остаток дня приглашенные на мероприятия провели, веселясь в различных питейных заведениях города.

Google

Огромный кампус, принадлежащий Google, располагался в 35 милях к юго-востоку от Сан-Франциско, около трассы 101 в районе Маунтин-Вью. Здесь компания начала работать с 1998 года, и за десятилетие с небольшим превратилась в одну из самых крупных и влиятельных корпораций в мире. Сегодня Google принадлежит 65 зданий в Маунтин-Вью, где работает более трети всех сотрудников компании (общая численность персонала Google – 55 000 человек).

Сотрудники компании передвигаются между зданиями на красных, зеленых и синих велосипедах и скутерах, около столовой на открытом воздухе разместилась скульптура тираннозавра по кличке Стэн, а рядом с ним находится модель космического корабля SpaceShipOne, который в 2004 году создал Берт Рутан. Принцип нетрадиционного, творческого подхода к работе и организации рабочего времени чувствуется здесь в мельчайших деталях.

Google создавала образ серьезной компании, однако неупорядоченной в своей работе, поскольку одновременно занималась разработкой десятков инженерных проектов, имеющих подчас противоречивые цели и задачи. Особенно остро ситуация ощущалась в середине 2000-х годов. Многие проекты были засекречены, и о них знало только высшее руководство компании. Самой секретной разработкой являлся Android.

Сорок первоклассных инженеров работали над созданием революционного устройства, которое должно было изменить мир мобильной электроники. К началу 2007 года специалисты работали по 80 часов в неделю, создавали и тестировали код, вели переговоры о приобретении лицензии на использование сторонних программ, договаривались с поставщиками и производителями по всему миру … пока в один прекрасный момент Стив Джобс с iPhone не оставил далеко позади все их старания и огромный объем работы.

Один из инженеров, работающих над Android – Крис Десалво сказал: «Я был в восторге от iPhone, и непременно хотел бы приобрести его себе. Но как инженер Google я понял, что нам придется начинать все сначала». Следивший за презентацией из своего временного рабочего кабинета, расположенного над магазином по продаже футболок, он знал, что и его шеф, Энди Рубин также внимательно смотрит ее. Рубин по натуре был человеком, склонным к азарту, и ни за что бы он ни стал выпускать на рынок продукт, заранее устаревший.

С другой стороны оказалось, что появление первых iPhone до выхода первых телефонов на Android оказалось благом для последних. Сотовый оператор AT&T имел эксклюзивные права на четыре года, предоставленные ему Apple, и остальные операторы – а их было немало – вынуждены были искать альтернативу, которая явилась в лице мобильных телефонов на Android.

Начало конфликта

Конфликт интересов

Противоречивым для команды Рубина было участие Google не только в разработке Android, но и непосредственное вовлечение в проект iPhone. Высшее руководство поддерживало и Android, и держало еще одну команду, секретно работающую совместно с Apple, чтобы в новом устройстве были включены поисковая машина Google, Maps и YouTube. И Джобс во время презентации подчеркнул, что сервисы Google являются коммерческим преимуществом iPhone. Кроме того, на сцену даже был приглашен CEO Google Эрик Шмидт, который своим присутствием смог подчеркнуть глубину партнерства обеих компаний.

Таким образом, всего в нескольких сотнях метров от команды Android, по сути, находилось «внешнее подразделение Apple», которое знало об iPhone гораздо больше многих сотрудников, работающих непосредственно в Apple. а внутри компании Джобс тщательно контролировал доступ к той или иной информации и разработкам, касающимся iPhone. А тем временем, члены команды из Google имели практически неограниченный доступ ко всем разработкам, и, конечно же, высшее руководство Google прекрасно знало о выходе нового продукта – iPhone.

Создание двух конкурирующих команд по одной крышей не было для Google чем-то необычным, компания и раньше работала над несколькими проектами сразу. Дело было в том, что команда Android рассчитывала на определенные привилегии и льготы, которыми и пользовалась во время работы. Кроме того, ее главный вдохновитель – Энди Рубин был одним из самых талантливых разработчиков, создававших продукты мобильной электроники с девяностых годов, и знавших о ней решительно все. Наставником проекта являлся Ларри Пейдж.

Стив Джобс был вне себя от гнева, когда впервые увидел ролик, рекламирующий телефон Dream, работающий на Android. Он, конечно, знал о проекте и раньше, но никогда серьезно не воспринимал Android как конкурента iPhone. И теперь называл разработку Google простым воровством идей Apple.

Джобс не хотел верить, что Шмидт, Брин или Пейдж действительно пытались копировать iPhone. И в Google Стива смогли убедить в том, что Android создавалась всего лишь как операционная система для телефонов, и для ее тестирования просто необходимо было использовать мобильные устройства. Сама компания вовсе не собиралась заниматься производством мобильной электроники, и тем более не намеревалась копировать что-либо у Apple.

Больше не друзья

В начале весны 2008 года стало понятно, что конец теплым партнерским отношениям придет совсем скоро. Руководство Google пыталось переманить нескольких ведущих инженеров Apple для работы над новым браузером Chrome, и амбиции по поводу нового продукта явно преобладали над желанием сохранить хотя бы видимость дружбы. Переговоры о том, чтобы сохранить за Google право быть единственной поисковой системой для iPhone и Mac, затихли, а компания требовала также предоставлять данные не только о местоположении аппаратов пользователей, но и многое другое.

Летом 2008 года продажи iPhone 3G резко увеличились, и на фоне триумфа Apple, телефон Dream, работавший на Android все больше напоминал Джобсу его собственный продукт. Официальный выпуск Dream был намечен на ноябрь: компания HTC хотела выпускать его под названием T-Mobile G1. И Алану Юстасу, руководителю инженерной службы Google приходилось постоянно отвечать на вопросы Джобса относительно нового устройства, отрицая все замеченные последним сходства с iPhone. В конце концов, Джобс понял, что Юстас просто тянет время, и что лучшим выходом будет прекратить такое общение.

Некоторое время спустя состоялась встреча, на которой присутствовали Джобс, Форстолл, Пейдж, Юстас и Рубин. Джобс заявил, что Apple получила патент на мультитач-свойства iPhone, и если таковые появятся в новом Dream, Apple подаст на компанию в суд. Команда Google пыталась ответить ему тем, что разработка многих технологических решений в iPhone принадлежит не ему. Деловой разговор, и без того напряженный и не приятный был переведен в плоскость личных отношений. Шмидт, Брин и Пейдж тяжело переживали свой очевидный провал. К тому же Джобс рассказал, какие свойства должны быть исключены из G1, а в некоторых случаях дал подробные рекомендации как это лучше сделать. Так, система блокировки экрана, которая подразумевала создание пользователем уникального узора по трем точкам, по мнению Джобса, слишком сильно напоминала механизм «slide to unlock», запатентованный для iPhone. Поэтому разработчикам пришлось изменить схему блокировки, и использовать узор, построенный не на трех, а на четырех точках.

После этой встречи Google более не проявляла симпатий к работе Джобса и Apple в целом. Наоборот, она направляла все свои ресурсы и возможности для создания конкуренции Apple. в начале 2009 года, когда Джобс взял полугодовой отпуск, Google занималась разработкой второго мобильного телефона на Android, а также работала над проектом смартфона, который сама хотела спроектировать и продвигать на рынке.

Старт G1 был довольно неудачным, но это побудило других производителей мобильной электроники искать сотрудничества с Google, создавая Apple целую армию конкурентов, которые становились сильнее год от года.