Apple Watch. One more thing…

12.09.2014
Apple Watch – не является абсолютной новинкой для пользователя. Последний IFA 2014 показал, что сегодня только ленивый не производит носимых гаджетов – фитнес-браслетов или «умных» часов

Apple Watch.В который раз Apple удивляет своими гениальными идеями и технологиями. Как всегда – яркая, эмоциональная презентация … и загадочно произнесенные Тимом Куком слова “One more thing” … и зал взрывается аплодисментами, предвкушая нечто грандиозное … И вот на сцене они - Apple Watch – стильные, умные часы.

Носимая электроника сегодня

Конечно, Apple Watch – не является абсолютной новинкой для пользователя. Последний IFA 2014 показал, что сегодня только ленивый не производит носимых гаджетов – фитнес-браслетов или «умных» часов. Среди них и Garmin Vivosmart, которые показывают траекторию движения по встроенному GPS и рассчитывают активность пользователя, и фитнес-браслет Huawei TalkBand, экран которого может отсоединяться и превращаться в беспроводную гарнитуру, и шагомер Withings Activite, и даже спортивные часы Epson Runsense. Sony выпустила уже третье поколение смарт-часов Smartwatch 3 на Android Gear а еще есть Moto360,LG G Watch R и Samsung Gear S.

Apple хоть и представила свой продукт на презентации, но в официальной продаже Apple Watch появится лишь в начале 2015 года. Много еще предстоит доделать и усовершенствовать как в программной, так и в аппаратной части. Но уже сейчас понятно, что новинка превзошла всех существующих сегодня конкурентов.

Дизайн и стоимость

Команда дизайнеров Apple потрудилась на славу, представив часы сразу в трех линейках: классические Apple Watch из нержавеющей стали + вариант space black, спортивные часы Sport из анодированного алюминия + space grey, и роскошные Edition из 18-каратного золота + в розовом цвете. Более того, все линейки представлены в двух размерах – 38 и 42 миллиметра в высоту.

Циферблаты простых часов и линейки Edition защищены сапфировым стеклом, у версии Sport – простое стекло.

Ремешки

Apple воплотила в своих часах уникальную систему крепления ремешков к часам. Теперь не нужны многочисленные специальные отвертки и приспособления. Ремешки отстегиваются простым нажатием кнопки, расположенной на задней части корпуса.

Ремешки можно будет менять под настроение и стиль, и производители аксессуаров уже наверняка счастливо потирают руки, предвкушая невиданную прибыль. Ведь такие аксессуары могут абсолютно любыми – из алюминия, силикона, кожи, нейлона и даже паракорда.

Аккумулятор

Об аккумуляторе в часах на презентации не было сказано ничего, это и понятно – ведь продукт еще сырой. Но то, что батарея слабая говорит тот факт, что заряжать часы с помощью зарядки а-ля MagSafe будет удобнее всего перед сном. А это значит, что на сутки зарядки точно не хватит.

Сенсоры и датчики

Следить за здоровьем и самочувствием пользователя будут светодиодный двухточечный пульсометр, а также акселерометр, подобный тому, что уже стоит в iPhone. Измерения будут обрабатываться фирменным чипом S1.

Управление

Apple Watch снабжены сенсорным Retina-дисплеем. Маленький экран не позволяет изменять масштаб содержимого экрана с помощью пальцев. Для этого с боку на месте стандартной заводной головки расположено колесо, которое при нажатии на него действует как кнопка Home, возвращая все на первый экран.

Пользователь может самостоятельно настраивать внешний вид циферблата или воспользоваться уже готовыми шаблонами. Здесь фантазии нет предела.

Функционал

На дисплее Apple Watch будут отображаться все уведомления, которые приходят пользователю на iPhone. Встроенные динамики и микрофон позволят даже разговаривать с абонентами, не вынимая смартфона из кармана. Но вот написать SMS вряд ли получится из-за небольшого экрана. В этом случае нужно будет набирать текст на iPhone, либо наговаривать его в динамик для Siri.

Любопытные возможности

Apple Watch способны выразить ваши чувства без слов… прислонив два пальца к экрану часов, с помощью пульсометра вы сможете отправить снимок биения сердца другому пользователю. Тап по экрану вызовет вибрацию с элементами анимации на других часах – идеально для близких людей, которые хотят сообщить, что они думают друг о друге. На экране можно также нарисовать смешную картинку, и отправить ее другому пользователю, и так до бесконечности обмениваться приятными эмоциями, не используя слова.

Спорт

Смарт-часы Apple готовы стать вашим персональным тренером и фитнес-инструктором, который не оставит вас в покое в течение всего дня. Они будут считать сожженные калории, пройденное расстояние, пульс, и тем самым сделают вывод о вашей активности и уровне спортивной подготовки.

Виртуальные платежи

Apple представила новый платежный сервис Apple Pay, который уже нашел место в смарт-часах. С помощью датчика NFC можно будет оплачивать покупки на кассе, просто поднеся часы к терминалу оплаты.

Конкуренты и аналоги

Кевин Линч утверждает, что часы Apple Watch предлагают бесконечное множество вариантов использования. WatchKit открывает безграничные возможности для разработчиков творить и создавать.

Скорее всего, на популярность смарт-часов Apple не сможет повлиять уже ничего: ни дополнительные возможности аналогов, ни узкая специализация производителей – только шагомеры или пульсометры.

Единственным откровенно «слабым звеном» Apple Watch является слабый аккумулятор. И если Тим Кук с командой не найдут решения проблемы до начал продаж, то у пользователей возникнет множество проблем с постоянным ношением шнура с собой и поиском возможности подзарядить свои часы.

Во всем остальном Apple Watch идеальны.